おつまみ
缶ビールを飲むと缶を潰して捨てるのが大変だという理由?で最近はウィスキーのハイボールを中心に飲むようになりました。ウィスキーは瓶を捨てる大変さがあったりしますけど。
結構適当になにかをつまんで飲んでいますが最近知り合ったバーテンダーの方いわく、本当はとっても難しいんですよと話されていて印象的だったのがウィスキーのつまみ。
本職の方いわくストレートのウィスキーにあうつまみ(あて)を用意するのは本当に難しいとの事。イギリス発祥ということで、イギリス人は酒にはこだわるけど食にはこだわらないからなんでしょうか?
ハイボールのつまみ
でもハイボールにすると結構どんな料理でも簡単に相性が合うのでその辺はちょっと不思議です。爽やかな甘みと炭酸が口をリセットしてくれるからと言われていますが、そんなハイボールに合うつまみを自分的に考えてみました。
基本、少し塩が効いているものなら何でも合うと思いますがそんななかでも簡単さを優先する私が個人的にお勧めするのがこちらの3品です。
焼くだけゆでるだけ、しまいにはレンジでチンするだけと、とってもお手軽に用意する事ができるソーセージはいつも美味しくさっぱりとした喉越しのハイボールとは相性抜群です。私自身は、最近購入したホットサンドメーカーで焼くようになりました。
調理いらず。袋を開けたら当たり前に誰でも食べられて美味しい。「宗教的タブーがない食べもの」でもありヒンドゥー教徒もイスラーム教徒も仏教徒もジャイナ教徒もシク教徒もキリスト教徒もOKだ。なんと言っても袋をあけるだけでいつでも美味しく食べられる。わさび味などの変わり種が個人的には大好きです。
カマンベールチーズ(英: Camembert cheese)は、フランスのカマンベール原産のチーズのひとつ。カットされているお手軽なものが好きです。
もっと凝った料理も良いと思うのですが毎日の晩酌の相棒にはお手軽さが大切なのでこのあたりを日々ローテーションして飲んでいます。
いろんなサイトでおつまみレシピが紹介されているのでこの辺を参考に最近購入したホットサンドメーカー等も利用して新しいレシピにも挑戦していきたい今日このごろです。飲みすぎ食べすぎにはくれぐれも注意です。
最後迄お読みいただきありがとうございました。