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プロテインバーとちくわの違い

健康ブーム到来

世間の人々と同じく私にも「健康ブーム」が遅れてやってきました。

最近は適度な運動を行いつつ若干意識した食事を摂ることで健康を維持しつつ可能な限り楽しく長生きしようと目論む私です。

お腹が空いたときは以前はポテトチップスとかハンバーガーとかカップラーメンとかペヤングとか大好きだったのですが、現在は全て自粛して(※カップラーメンだけは夜釣り時はOKな変則マイルール)生活している毎日です。

 

因みに悪い習慣のお酒だけはいまだに継続しちゃっています(汗)

たまに小腹が空いてしまうときに、自宅にいるときは枝豆とかを食べることが多いのですが、外にいるときはもっぱらちくわを食べています。

健康志向の高まりからか、最近プロテインバー的なものが、コンビニエンスストアで売られているのをみるようになりました。(自分が意識しだしたから気になる様になっただけかもしれません)

でも結構お値段高いので個人的には安く入手できるちくわのほうが好きです(笑)

ちくわ大好き

ほぼ個人的には外で小腹が空くと「ちくわ」を買って食べている状況です。

プロテインバーに比べると食塩が多いのがネックだとよく言われていますが、オヤツの場合、定期的に必ず食べるというわけでもないのでたまに小腹が空いたときに食べるくらいなら多少塩分が多くても「ちくわ」の方が安くていいかなと個人的には結論を出しています。

ちくわのタンパク質量・栄養素について解説!ちくわとプロテインバーの違いは?【森永製菓】より下記抜粋

食塩がやや多いという以外にはちくわの方が優秀に思えてなりません。

そもそも食塩を取りすぎると本当に身体に悪いのか?そのあたりもちょっと正直微妙な話にも思えます。

先進国で食塩摂取が一番多い日本が、なぜ長寿国なのか

とりあえず迷った場合は、安い方に逃げることにしている私なのでしばらく外で小腹が空いた時はちくわを買って食べることを飽きるまで継続しようと思っています。

ちくわは要冷蔵なのでネットで買うとかえって配送料が高くつきます。スーパーかコンビニでの購入がやはりベストなのではないでしょうか。

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