オリゴ糖が身体に良い
①お腹の調子を整える
②ミネラルの吸収促進
③虫歯の原因にならない
④免疫の改善
⑤低カロリー
⑥血糖値を上げない
実は今までもオリゴ糖が身体に良いと聞いてコーヒーや紅茶に使っていたのですが、今まで使っていたのは、「フラクトオリゴ糖」では無い「イソマルトオリゴ糖」という商品でした。
イソマルトオリゴ糖は普通に糖として吸収されてしまうようです。
オリゴ糖にもいろんな種類があります。
フラクトオリゴ糖 ➡砂糖を原料
ガラクトオリゴ糖 ➡乳糖を原料
イソマルトオリゴ糖➡デンプンを原料
乳糖果糖オリゴ糖 ➡砂糖と乳糖を原料
原料により、それからできるオリゴ糖の種類が違い、効果の目安量や、味もそれぞれに違いがあります。
私が調べた範囲ではやっぱり糖として吸収されず血糖値を上げないフラクトオリゴ糖が身体に良さそうな気がしました。
フラクトオリゴ糖が優れているところ
フラクトオリゴ糖は、難消化性のオリゴ糖。
ヒトの消化酵素で分解されないため、胃や小腸で分解されることなく、そのまま大腸まで届きます。
分解されずに大腸に届くので、摂取後も血糖値はほとんど上昇しません。
そのため、糖を脂肪として貯め込む働きがあるインスリン分泌への影響もありません。
健康生活で更なる高みを目指すためにはフラクトオリゴ糖の方が良さそうです。
そんなわけで最近こちらのオリゴ糖を購入してみました。
ちょっとお値段が高いのがネックではありますが、健康はお金で買えないのでこれからはコーヒーや紅茶にはこのフラクトオリゴ糖を愛用していこうと思います。